Эта информация о новом сериале «Сёгун» вызывает у меня как русского человека истерику, как будто меня подкололи катаной самурая. Ведь как только слышишь слова «самураи», «кланы» и «Япония», сразу в голове всплывает картинка с миллионом мужиков в длинных одеждах с мечами.
И уж точно, не до сериалов — надо срочно идти решать древние феодальные конфликты в Императорском дворце и спасать похищенных принцесс от недобрых монахов.
Ну что уж, давайте посмотрим, что у нового сериала насущное японское: кровавые битвы, интриги за звания самураев, красивые кинжалы и классические мудрые диалоги. Посмотрим, как снимали, как играли актеры и были ли в этой дораме те самые «умереть за Южный Кутузов» моменты. По крайней мере, новость о компании английских пиратов на японском побережье звучит как фейк, но будем надеяться на интересный поворот сюжета в сторону классики пиратских историй, как в «Пиратах Карибского моря».
Первое, что бросилось мне в глаза в этом рассказе про сериал — это как режиссеры меняются быстрее, чем я меняю телеканалы на ночной рубеж.
Первый режиссер Джонатан, который сделал «Главаря» и «Отбросы», быстро отдал шашку другому Фреду, сделавшему «Ходячих мертвецов». Так что, похоже, что ждали от Японии эдакий апокалипсис, где самураи сражаются с зомби. Но возможно, это исключительно мое личное видение, раздающее катаны и покающее зловещим шепотом: «Смерть!
Смерть всем зараженным!».
Например, главный герой Йоши Торанага выглядит настоящим японским рыцарем, защищающим свою честь и землю от злых кланов. Но что, если в одной из серий он встретится с враждебно настроенным русским князем, который прибыл на Дальний Восток, чтобы захватить торговые пути?
Ведь это даст не только возможность для крутых диалогов и эпичных схваток, но и шанс устроить японско-русскую войну с использованием самого сокровенного оружия — водки и чая.
А вот эта историческая достоверность и культурная ценность — это конечно замечательно, но как бы не добавить в сценарий немного фэнтези или научной фантастики. Вдруг на самурайском пути героя встанет маг, призвавший дракона для того, чтобы сразиться с демоническим кланом? Или дать Йоши магический артефакт, который превратит его меч в оружие богов?
Это бы придало проекту новых красок и немного оживило бы стерильное понимание жизни и смерти самураев в сериале.
И надо отдать должное съемочной группе и актерам — ведь это действительно большое дело создавать такие эпические масштабы на экране. Подумаешь, битвы за власть и честь, а не работа в офисе или выбор того, что заказать себе на ужин. Конечно, на них ложится огромная ответственность — показать самураев достойно и впечатляюще. Ведь когда заговорит меч, дракон или пиратский корабль, все должно быть по-настоящему!
Ну а если сериал «Сёгун» действительно станет «новой Игрой престолов», то у нас, кажется, уже есть забавный повод поспорить с друзьями, кто из персонажей станет новым Джоном Сноу или Тирионом… ну или кем-нибудь из Драконов или Ланнистеров.
Но, конечно, забыть о приключениях самураев и английских пиратов я не могу, ведь это в театре смешного звучит, как «Япония против Пиратии».
Так что, друзья, давайте ждать следующий эпизод сериала «Сёгун» вместе и надеяться, что он принесет нам новые эмоции, драки без правил, интриги и любовь…ну или, по крайней мере, пиратов на корабле, в масках и с кровавыми мечами.