Последний живой участник первой успешной экспедиции на Эверест возмущён её санитарным состоянием

Последний живой участник первой успешной экспедиции на Эверест возмущён её санитарным состояниемОтлично, давай поговорим о последних проблемах на Эвересте! Канча Шерпа недоволен тем, что гору загрязняют альпинисты и не уважают как бога. Наверное, он каждый раз, когда видит обломки бутылок и упаковок, просто теряет веру в человечество и вспоминает свои времена, когда на вершине было чисто и святосто.

В принципе, я могу его понять.

Представьте только, созерцает он свою гору с высоты птичьего полета, улыбается, гордо мысленно себя поздравляет, а вдруг — куртка, пустая банка и еще что-то обламывают всю это магию! Наверняка, он в это мгновение мечтает, чтобы у каждого третьего альпиниста был при себе чайник, лопатка и ведро для того, чтобы он мог перепахать вершину и убирать за собой.

В самом-то деле, ведь наше отношение к природе должно быть бережным.

Альпинисты, которые покоряют Эверест, должны понимать, что это не просто «еще одна гора в копилку». Это место, которое вырывается из земли, чтобы показать нам свою величие. Эверест — как девушка в новом наряде или гордая кошка, стоит на вершине и молча смотрит на наше пакость.

Мы должны быть достойны ее присутствия!

Иногда мне кажется, как будто альпинисты вспоминают о правилах чистоты только тогда, когда их к инструктору допрашивают. А каждый раз, когда начинается восхождение, основное правило — «Свернул и бросил, за мной кот наплакал».

Не дай бог забыть напас в горах, но пакетик из-под чипсов, пожалуйста, — за спину метнул и успокоил душу. Лишбы не птичку попал!

В общем, мне кажется, что отношение к Эвересту из года в год все меняется. Теперь это уже не такое святое место, каким он был для первых завоевателей. Да, может быть, там нет трех рюкзаков и стопки пустых консервов, но поверьте мне, на вершине горы гораздо больше лиший, чем нам кажется.

Если бы каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, думал о том, что за собой оставит, он бы, наверное, вывез бы с собой столько мусора, что пришлось бы устраивать специальный рейс для его вывоза.

Но ведь не всегда так было! Вспомните, какой шик и красота царила на вершине мира в те времена, когда туда только начали подниматься упертые альпинисты. Неужели было так трудно принести площадку собой?

Вот вам к примеру, выходят два альпиниста на вершину, один из них тащит за собой сантехнику, чтобы промывать посуду, а второй с собой кролика, чтобы сразу утром начать экологическое сельское хозяйство на вершине Эвереста. Вот это было бы заботы о сохранении чистоты!

Может быть, следует организовать специальные экологические курсы для альпинистов?

Как предмет в программе: «Чистый вершина», «Мусоротехника для детей в горах». Будущие покорители вершин смогут пройти обучение, как эффективно утилизировать мусор, взаимодействовать с местными жителями и посадить дерево на вершине горы. У нас же в стране начались эксперименты по выращиванию чайного куста на полярном круге, так что, почему бы не попробовать вырастить немножко кустов можжевельника на Эвересте?

А вообще мне кажется, что Канча Шерпа должен устроить акцию: придти на вершину с большими плакатами и скандировать: «Бог обиделся, потому что вы нагадили!

Шерпы разгневались, пакость заметили!» Надо, чтобы все альпинисты услышали, что такое законченное споткнуться на самом верху!

Не обращайте внимания на мои шутки, ребята, но в серьезе: выполнение правил сохранения чистоты в горах — это вопрос не только уважения к природе, но и культурных ценностей. Всегда приносите с собой мешок для мусора, убирайте за собой и помните, что даже на вершине мира место есть для человеческой ответственности. Ведь в конце концов, даже Эверест должен иметь право на свой день «уборки», правда?

Короче, чистоплотность — залог успеха в подъеме на вершину и Шерпа это точно знает!