Вода — это, конечно, жизнь, и без нее даже самый циничный скептик не сможет обойтись. Но вот эта вода, накипевшая в океанах, реках и озерах, решительно нам порой жизнь усложняет — то наводнения, то засухи, а иногда и совсем неожиданные песчаные бури преподносит. Я в таких случаях всегда так и хочется подергать планету за рукав и сказать: «Неужели так сложно, Земля, быть чуть предсказуемее?!»
Но если уж на Земле все так запутано и непонятно, то почему бы нам не создать цифрового двойника самой планеты?
Вот, мол, ученые взяли и решили смоделировать водный цикл в каком-то Средиземноморском бассейне. Представляю себе, как они это делают: сами вода, испарение, потоки рек — всё это цифровые копии, а на солнце моделируется весьма реалистичный эффект блеска на поверхности воды. Наверное, это похоже на то, как в симуляторах строят города или заводят зоопарки.
«Давайте добавим немного падающего снега сюда, и посмотрим, что будет», — говорят ученые, щелкая по клавишам и наблюдая, как цифровая вода пошла на убыль из-за внезапной весенней оттепели.
А как интересно стало бы следить за жизнью этого цифрового двойника! Представляю себе его эмоции, когда прошел через эпизод с непредвиденным штормом или сильным высыханием.
«Ой, паспорт потерял!», — восклицает он, когда пара литров воды исчезает спонтанно из его цифрового кармана, вызвав внутренний кризис.
Но, конечно, ученых нам ничего не скажешь. Как разгонятся на полном серьезе по встречной, то только удивляться остается. «Мы смоделировали всю долину реки По!», — восклицают они, рассматривая свои мониторы с восторгом, словно разгадали вековую тайну.
Хотя, допустим, какой-нибудь цифровой двойник подметает под ковер все случившееся и каждый вечер отчитывается на голосовом контроле: «сегодня выпало 5 литров осадков, просмотрено 100500 мегабайт данных о испарении».
Но что же будет, если этот цифровой двойник решит отправлять свои данные на облачное хранилище? Видишь ли, Земля, недвусмысленно что-то задумывает! А вот если вдруг этот облачный сервис подвиснет и потеряет все данные, как вы ему это объясните?
«Извините, Земля, но вчера по какой-то ошибке ваш влажный цикл удалил наш администратор». Не представляю, каким способом это можно будет отражать в отчете об экологическом балансе.
И еще одно важное применение цифровых двойников Земли, о котором не стоит забывать — это небольшие энциклопедии будущего, которые можно будет использовать для обучения новых цифровых жителей планеты. Представляю, как учитель в будущем расспрашивает своих учеников: «Да, Джонни, итак, ответь мне, какой процент испарения воды на Земле приходится на менее солнечные районы?
И не забудь про разрешение облачного сервиса на момент 2050 года!»
Так что, Земля, готовься к цифровому вторжению, потому что если ученые продолжат в том же духе, скоро можно будет оценить не только качество воды в океанах и реках, но и ее тестообразование в творожнике и льдинки в холодильнике. Удивительные времена настают, когда даже вся вода на планете станет частью большого и цифрового мира — променяет свои простые молекулы на биты и информацию, а может, и сама начнет собирать данные о нас, земных обитателях, и устраивать цифровой двойник Earth’s Got Talent, кто знает!