Опыт проживания на первом, последнем этажах и в угловой квартире: почему я больше туда ни ногой

Опыт проживания на первом, последнем этажах и в угловой квартире: почему я больше туда ни ногойCегодня хочу поделиться своим опытом проживания на крайних этажах и в угловой квартире в течение нескольких лет, обозначить реальные проблемы и предостеречь читателей от необдуманной покупки или аренды такой недвижимости.

Если вы когда-либо приобретали недвижимость, то наверняка замечали, что на крайних этажах цены несколько ниже, чем на промежуточных, и это неспроста. Что бы не говорили о плюсах, мол, на последнем этаже «по голове» никто не ходит, открываются красивые виды (хотя на предпоследнем панорама почти такая же), а на первом не нужно ждать лифта, проще эвакуироваться при пожаре или заносить мебель (как часто такое случается?), на практике минусы оказываются намного существеннее.

Итак, начнем с первых этажей.

Какое-то время мне довелось пожить на первом этаже трехэтажного дома, при этом даже повезло — ведь снизу был нулевой этаж (высокий нежилой цоколь под магазины), однако желающих там разместиться не нашлось и он пустовал.

Первый и главный минус— я был в курсе дел всех соседей, которые обсуждали свои проблемы, либо просто сплетничали на лавочке у подъезда.

А еще в доме не было балконов — и они постоянно выходили покурить — соответственно, сигаретный дым (а также выхлопы припаркованных рядом машин) затягивало в мою квартиру. Приходилось постоянно закрывать и завешивать окна — так как мысль о том, что тебя тоже видят и слышат, не очень приятна.

Второй минус— выше шанс ограбления, как со стороны окон, так и с подъезда.

Конечно, вариант этой неприятности невелик, но это давило психологически. Да, вопрос решаем — можно поставить решетки на окна (и смотреть на мир сквозь них) и на внешний блок кондиционера, да и дверь приобрести понадежнее, либо установить сигнализацию.

Но на тот момент квартира была во временном пользовании, и вкладываться туда денежно я не планировал.

Кстати, решетки на окнах согласно требованиям противопожарной безопасности должны открываться, а ключ быть всегда рядом.

Третий минус— вечно холодный пол и сырость. Да, так как подо мной находился нежилой цоколь, который никак не отапливался, зимой пол становился просто ледяным и ходить по дому приходилось в домашних тапочках. Постеленные ковры спасали лишь частично.

Если снизу находится подвал, а сам дом старый — в квартире на первом этаже дополнительно может появляться сырость, неприятные запахи и плесень.

Также, если у вас нет балкона, то сушить вещи за окном на первом этаже — тоже не очень приятно (их могут банально украсть), а в помещении они создадут дополнительную влажность.

Четвертый минус— разного рода «живность».

За два года я пережил несколько нашествий блох, которые, видимо, «прорывались» ко мне снизу. Однажды я уехал на новогодние праздники, а когда вернулся в квартиру, они атаковали меня буквально сотнями.

Дезинсекция, конечно, отлично помогала, но и квартира у меня была в новом доме. В старых домах (особенно на нижних этажах) часто появляются тараканы и прочая «живность» в ванной.

Мыши, кстати, ко мне тоже забегали.

Пятый минус— в такой квартире холоднее и/или выше плата за отопление. Понятно, что когда квартира со всех сторон «прикрыта» другими отапливаемыми помещениями, на отопление зимой уйдет меньше денег. В моем же случа
я было наоборот — приходилось больше тратить.

Но это при условии индивидуального отопления, если же его нет — придется жить в холоде или «наматывать» электричество обогревателями.

Шестой минус— последствия засора канализации и плесень.

У нас в соседнем подъезде кто-то смыл в унитаз полотенце, в итоге сначала у соседей на первом этаже из унитаза полилось, а потом случился прорыв трубы в цокольном помещении и все нечистоты хлынули туда. Вроде бы ничего страшного, но у людей на первом в итоге была плесень на стенах.

Кстати, когда жил на последнем этаже уже в другом доме с подвалом, в чате соседи с первого также жаловались на плесень снизу и просили УК почаще проветривать подвал (хотя прорывов там не было). И это при том, что опять-таки, дом был не старый.

А еще мне как-то довелось побывать в многоквартирном доме и вовсе без подвала, там коммуникации проходили прямиком под полом квартиры первого этажа.

Бежал я оттуда просто «роняя тапки».

Седьмой минус— аллергены и пыль. Это неочевидный минус, но для тех, у кого сезонная аллергия на пыльцу трав (как у меня), может быть весьма серьезным фактором против.

Единственный плюс, пожалуй, который я могу выделить после проживания на нижнем этаже — это то, что летом было приятно прохладно (без сплита, правда, все равно не обошлось). Ну и да, выносить/заносить вещи при переезде было проще, но с лифтом на этажах выше — также бы проблем не возникло.

Итак, выехав с первого этажа, я попал из огня, да в полымя — вселился прямиком в квартиру на последнем, пятом этаже.

Квартира была в новостройке, без лифта и вдобавок еще угловая.

Первый минус— это отсутствие лифта. Да, эта неприятность обходит тех, у кого последний этаж, но при этом лифт есть.

Я же расскажу о своем опыте: почти каждая покупка строительных материалов, мебели и техники включала в себя дополнительные расходы по их подъему ко мне в квартиру, и, умноженная на пять (за каждый этаж), это была значительная сумма.

Часто приходилось бегать вниз/наверх и самому, чтобы встретить доставку продуктов или помочь жене поднять тяжелые кульки по лестнице.

Когда родился ребенок, стало вдвойне труднее, ведь нести приходилось еще и его.

Хорошо, что под лестницей было место для колясок и обычно «угонов» не случалось, а ведь некоторым приходится заносить в квартиру еще и коляску.

Моя бывшая соседка — уже возрастная бабулька также с трудом преодолевала это расстояние.

Второй минус— опять-таки, в такой квартире было значительно холоднее/жарче. В одной из комнат пришлось заменить радиатор отопления, сделав его на всю стену.

Так как вокруг другие дома были вровень или ниже, при сильном ветре в комнате с этой стороны буквально «не задерживалось» тепло. Индивидуальное отопление и возможность регулировки работы радиаторов, конечно, частично решали эту проблему.

Летом же, наоборот, было значительно жарче, так как сильно нагревалась крыша.

Третий минус— проблемы с водой.

При вселении напор воды был обычный, но когда через 2-3 года вокруг понастроили еще домов, он стал слабым, а потом и вовсе исчезал в часы пик.

Прошло еще два года, пока неоднократные жалобы в УК, наконец, привели к установке дополнительного насоса. Понятное дело, что в этом случае жильцы нижних этажей были не заинтересованы скидываться на насос и ежемесячно оплачивать дополнительный расход электроэнергии, поэтому установка так и затянулась.

У меня было индивидуальное отопление, при центральном к проблемам могут прибавиться едва теплые батареи и такая же «горячая вода».

Четвертый минус— плесень на потолке и стенах.

Да, несмотря на то, что дом был новый, кирпичный, а сверху — чердачное помещение (крыша не протекала), через несколько лет от стены, граничащей с улицей, поползла плесень.

Все началось с сырого угла потолка, и каждую зиму, несмотря на неоднократную обработку, это участок рос. Также она появилась и в другой комнате с угловой стеной.

Каюсь, вероятно, тут частично была и моя вина — я поставил обратный клапан в вентиляцию на кухне и в ванной, так как кто-то из соседей повадился туда курить, и вероятно, это привело к повышенной влажности в помещении. Однако многие поступают также, а плесени у них нет.

Осушителем воздуха, кстати, можно воспользоваться.

Но как я понял, это в большей степени проблема угловых квартир, ведь в холодное время года из-за перепада температур крайняя стена становится более холодной и влажной, чем остальные.

В итоге — к этой стене ничего нельзя было ставить, так как за мебелью буквально сразу образовывалась плесень. А у меня с улицей граничили четыре стены двух комнат и часть кладовки, что существенно осложняло жизнь.

Пятый минус— вероятность протечки крыши.

Это больше проблема старых домов — и к счастью, хотя бы эта участь меня миновала.

Что могу сказать про плюсы— действительно, там по голове «никто не ходил». Однако соседи снизу часто скандалили, а когда кто-то работал перфоратором, было ощущение, что звук идет сверху.

После рождения сына соседи сначала приходили ругаться, что он громко топает, а потом просто сделали звукоизоляцию потолка — и было им и нам счастье. Поэтому «шумность» квартиры больше зависит все же от соседей, и это вопрос решаемый.

Мой сезонный аллергический ринит наверху также протекал легче.

Также хочу обозначит еще один, общий минус квартир на крайних этажах— обычно их намного сложнее продать. Так что если возникнет ситуация, когда срочно понадобятся деньги или захочется приобрести что-то другое, продавать такое жилье, даже по сниженной рыночной стоимости, можно годами.

Вероятно, придется делать ну очень большую скидку.

Особенно это касается двух-трех комнатных квартир на п