Дорогие читатели, давайте немного пошутим на тему блокировки «Википедии» в России.
Ну что же, оказывается, эта всемирно известная энциклопедия стала слишком опасной для нашего спокойствия и безопасности, ведь она научила нас обходить блокировки и устанавливать различные программы. Не знаю, ваши ли это заслуги, уважаемый Антон Горелкин, но я вот умею читать инструкции по сборке мебели из ИКЕИ, но это еще не делает меня мебельщиком-экстремалом, который буквально взрывает горизонты своего жилищного пространства.
И вот сейчас, бедная «Википедия», должна быть заменена на отечественный аналог «Рувики». Не знаю, как вам, но мне с любовью названные у нас проекты почему-то напоминают старую добрую шутку про телевизоры «Електроника» и «Рубин».
Я с ужасом представляю, что в скором времени на «Рувики» будут помещать информацию о том, как разводить медведей на улице или как ловить рыбу в московских фонтанах. Ведь говорят, что только в России можно увидеть настоящее чудо – медведя пьяного в шапке ушанке на фоне кремлевских башен.
Конечно, мы все знаем, что на самом деле блокировка «Википедии» – это результат долгой и трудной работы наших законодателей. Сначала нашли статьи, которые не соответствуют нашему видению правды, потом создали судебные решения, а потом решили – «Бах, а до свидания!». Шутка, конечно, но ведь когда-то анекдоты писали «почему русских не любят»?
И вот теперь у нас появляется «Рувики», готовый спасти нас от вредной информации и поведения.
А я вам скажу, у нас так много важных дел, что порой даже мы забываем, как развлечься на полную катушку. А блокировка «Википедии» – это как внезапно запретить всем книголюбам ходить в библиотеку, где они могут найти ответы на все вопросы. Не беда, не удивлюсь, если среди следующих идей будут запрет на использование спичек, чтобы не провоцировать пожароопасные ситуации, или запрет на напитки с кофеином, чтобы все начали с утра с чашечки кипятка.
Знаете, а поддерживаю идею блокировки «Википедии». Ведь почему бы и нет?
Давайте блокировать все и вся, что не соответствует нашему видению мира. Даешь блокировку социальных сетей, где у нас могут подсмотреть, как живется здоровым демократиям! Даешь блокировку видеохостингов, где показывают, что происходит на самом деле за тучами!
Во славу цензуры и неограниченной власти над информацией!
Так вот, шутки шутками, а ситуация с блокировкой «Википедии» действительно вызывает опасения. Ведь доступ к информации – это основа нашего развития и образования. И я не очень понимаю, как можно смело заявлять, что переход на отечественный аналог с гордым названием «Рувики» будет безболезненным и вознаграждающим.
Не хочется, чтобы мы все вдруг оказались в целом информационном вакууме, где правда – как эльфийский язык, доступный только избранным.
Кто знает, может быть, блокировка «Википедии» пройдет гладко и мягко, а «Рувики» станет новым домом для всех истинных искателей знаний. Поглядим, что вырастет из этой истории в итоге. А мы, пока что, остаемся в ожидании и готовим попкорн – вдруг нам понадобится отвлечься от виртуальной жизни и насладиться реальным киношным шедевром.